Annual events 年間行事

Annual events

HOME//年間行事

1月1日 歳旦祭

宮中や各神社で行われる行事です。
新年を祝い、国民の健康や豊穣、皇室の繁栄を祈ります。

2月11日 厄除大祭

人生の節目(厄年)において、人は健康や仕事、その他人間関係も含んだ生活面でさまざまな変化(転機)を迎えるといわれています。
厄除大祭は、厄年を迎えた方に降りかかるさまざまな厄災を祓う行事です。

4月15日 春季例大祭

神社で毎年行う祭祀の中でも、とくに重要とされるものを「例大祭」と呼びます。
八王子神社では、春と秋に1回ずつ行っております。

7月中旬 夏越しの大祓い祭

人は、日常において無意識に罪や穢れを背負ってしまうことがあります。
夏越しの大祓い祭は、いつの間にか背負ったそれらを祓い、残りの半年間を健康に過ごすための行事です。

10月10日 秋季例大祭

八王子神社では、春と秋に1回ずつ行っております。

12月15日 新嘗祭

宮中祭祀の一つであり、天皇陛下が収穫された新穀を天神地祇に捧げます。そして、その新穀を神様からの賜りものとして感謝とともに食す儀式です。
宮中に限らず、日本全国の神社で行われています。